您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 大发国际网上娱乐 ->正文

公交线路调整应问计于民

  记者从市交通运输部门获悉,《关于优化整合公交5路和30路线的方案》公示期已满,社会反响较好。优化后的5路公交起点站由“长青”向东延伸至“孵化园”,终点站由“菱湖”调整至城西的“狮子山”,同时撤并30路线,优化调整10路线,将于8月1日正式实施。(7月31日《安庆日报》)

  “公交先行”是人们耳熟能详的一句话,坐公交车的好处可谓一箩筐,如环保、节能、低碳、能改善交通拥堵局面等等,而要让公交车真正发挥作用,有关方面就应想方设法为乘客提供更多便利,让群众乘公交更加轻松。

  因为种种原因,公交线路调整的情况并不少见。在一些地方,公交线路调整后出现了几家欢喜几家愁的局面,有市民觉得得到了便利,但也有市民觉得乘车变得有些不方便了,甚至会因此放弃公交出行。如果调整是弊大于利,有较多的市民感到不便,那么会在一定程度上影响公交车的便民性和吸引力,也会增加城市交通压力。

  有关单位在进行线路调整时往往会面临两难的局面,要综合考虑方方面面的因素,想处理好确实不容易,这个可以理解。而既然公交线路调整事关百姓出行,那么在这个问题上群众最有发言权,有关单位就应做到问计于民。在调整之前应通过多种渠道来征求民意,若有必要,还可以组织附近居民召开座谈会。线路究竟该不该调整,该怎样调整,让群众畅所欲言,有关方面既要洗耳恭听,又要就群众关心的各个问题进行解释和说明。在此基础上,根据群众的意见和建议对方案进行改进。这样再进行调整能得到群众的理解和支持,做到利大于弊,把给群众造成的不便降低到最小程度。

  而在线路调整后,有关单位还应进行回访,再次征求群众意见。若有必要,再根据实际情况对线路进行优化,相信能收到更好的效果。




(朱慧松)

下一篇文章:让农村电商成为乡村振兴新引擎