您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 大发国际网上娱乐 ->正文

为“高温坚守”者撑起“遮阳伞”

  这一周进入了大暑节气。随着副热带高压加强西伸,宜城的气温就像一匹脱缰的野马,令很多市民难以招架。为此,昨天上午9时35分,市气象台发布今年入夏以来首个高温黄色预警信号。(《安庆晚报》7月23日)

  进入中伏,我市已出现持续性晴热高温天气。高温下坚守在一线的劳动者,已成为人们关注的话题。确实,热浪滚滚,让人着实感受到了夏季的酷热难耐。但城市不会因为酷暑而停止运转,要保持生产正常、生活有序,必然要求建筑工人、交警、环卫工、水电气维修人员、快递小哥等相当一批人“高温坚守”,他们头顶烈日、直面高温,为更多的人提供保障和服务。也正是他们的辛劳和付出,我们这座城市才能在热浪中有条不紊的高效运转。因此,切实保障他们的身心健康和相关权益,为“高温坚守”者撑起“遮阳伞”,已成为城市管理者的一项重要任务。

  其实,高温与大风、暴雨、冰雪、地震等一样,也是一种气象灾害。撑起“遮阳伞”,是高温“烧烤模式”下的劳动保障,是防止工伤事故和职业病的必然措施。它需要劳动监察部门加强执法力度,要瞪大眼睛、张开耳朵、攥紧拳头,督查用人单位落实防暑降温的主体责任,当好劳动者权益的守护者。要督促用人单位把高温津贴这样的“高温福利”足额的发放到劳动者手中,对拒不履行责任的用人单位,要及时处罚并予以曝光,让劳动者在炎炎夏日感受到制度的刚性保障。

  撑起“遮阳伞”,对企业而言,是要科学合理的安排劳动时间,控制好劳动强度,落实好高温劳动保护的各项措施,保障好劳动者身心健康和应得的报酬。同时,对高温津贴要体现出政策的“温度”,让受到高温考验的工作人群获得高于其他人群的“降温”保障,为“高温坚守”者做好防暑降温的后勤服务。

  与此同时,社会各界也应积极行动起来。比如,沿街的单位、宾馆饭店、商场超市等,可向环卫工、快递员、送餐员等敞开大门,让他们在炎热中能进门歇歇脚,避避暑。同样,普通市民也应尽量保持好环境卫生,不随意乱扔垃圾;遵守交通法规,不乱闯红灯,遇到事故尽量心平气和地解决;多些感恩和换位思考,少给户外劳动者和工作者增加劳动强度与负担;珍惜维护他们的劳动成果,并内化为城市运转体系中不可或缺的重要一环。这不仅体现出城市在高温中应有的文明水准,也反映出宜城以人为本的情怀。

  加长版的三伏天,会使高温天气愈演愈烈,对城市的精细化管理、社会动员能力等考验也在持续。让我们以切切实实的行动,为“高温坚守”者撑起“遮阳伞”,以体现出我们对“高温坚守”者的关注和敬意。


(潘天庆)

下一篇文章:发展水上观光旅游正当时