您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 大发国际网上娱乐 ->正文

为梦想插上科学的翅膀

  为圆年少飞行梦,怀宁县石牌镇一中年农民自制成功一架“飞机”,并在石牌皖河同马大堤堤顶道路上进行试飞。在接到群众举报后,怀宁县交警部门迅速行动,立即劝其将之拆解移除,及时消除了此起安全隐患。(《安庆晚报》7月26日)

  飞起来了,多年的梦想终于成了真。飞天梦的实现,一定让自制“飞机”者心情激动,且还有着自豪。是的,这样的结果来之不易,想想看一个只有初中毕业的农民,凭着自己的一腔飞天热情,怀揣梦想,从少年到中年,居然将“飞机”送上了天,此情此景又怎能不令人欣喜?

  只是在我们为此庆贺之时,也在心里为“飞机”制造者捏了一把汗。回过头来看,毕竟他用的材料不过关,制作工艺简单,属于手工制作,况且他用的燃料也不是正规的航空燃料。这些足以能够折断他的飞天梦,甚至还有可能酿成重大的安全事故。

  因此,在我们肯定“飞机”发明人的发明热情时,也有必要对此保持审慎的态度。梦想是悬在我们头顶的明灯,它激励着我们为之去奋斗。有梦想的人永远不空虚,而且一个有梦想的人,他一定是幸福的。因为梦想会时刻指引他为之去努力,去拼搏。如此的人生当是充实的人生,它因多了奋斗,少了空虚,而让人生有着沉甸甸的实在感。在我们人生漫漫长途中,我们需要梦想,需要梦想提高生命的质感。由此,我们有必要对那些有梦想的人心怀敬意,对他们为梦想而付出的一切表达敬意的同时,也有必要给予他们掌声。

  但是有一点我们也必须明了,梦想的实现还要脚踏实地。我们常说的一句话是“让梦想飞起来”。这话没错,但如何保证飞得有质量,不能脱离了实际,更不能脱离了科学。以飞机制造为例,它有着一系列科学严谨的程序,有着严密的逻辑与论证,而首要的前提就是飞行的安全,如果不能保证飞行的安全,即便一时飞了起来,也是不能长久的,弄不好还要出安全事故。没有安全作保障的飞行,本质上是一种侥幸的行为,说得重一点,就是对生命的不尊重。

  关于个体的发明与创造,我们积极主张并支持个体的努力,但同时也不主张那些脱离现实的个人行为。人要有梦想,这是人活得充实的根本。而另一角度上,梦想也是社会前行的动力。我们鼓励个体的发明创造,并乐见梦想飞起来,但必要且根本的前提是,得为梦想的飞翔插上科学的翅膀。以科学为依托,梦想才能飞得更高更远,且飞出我们最终想要的结果,抵达理想的王国。


(未一平)

下一篇文章:为“高温坚守”者撑起“遮阳伞”