您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 大发国际网上娱乐 ->正文

文明创建要回归“初心”

  数年前的某一天,我乘火车到上海。走出车站时,天才蒙蒙亮,这座城市还没有睡醒,路上只有环卫工人和三二的行人。我沿着街道打发时间,看见一位老人在前面遛狗,手里拿着一只纸袋子,狗狗拉完大便后,老人马上用纸袋子把狗粪拾起来,放到路边垃圾桶里。说真的,我当时被这个不起眼的动作所吸引,刹那间,在心里对这位老人、也对这座城市生发出一股温情和敬意。之后,我了解到,上海人出门遛狗都会带一个纸袋子,这是上海人的习惯和自觉。

  时隔多年,上海街头的那个场景还一直存在脑海里。不无遗憾的是,如今在安庆街头遛狗的人越来越多,但是能自觉拾狗粪的却是鲜有所见。虽然我们已经跻身全国文明城市的行列,市容市貌发生了翻天覆地的变化,但是相比之下,市民的文明素质的提升确实还存在着很大的短板和差距。再比如,每逢农历七月半和十月半,依然有不少市民在社区烧纸钱,公交车上仍有不给老人让座的等等,这些行为习俗和习惯与全国文明城市的称号是不相称的。

  应当看到,一个城市的文明程度,在根本上取决于市民的文明素质水平,而市民文明素质的提高,特别是公德意识和公共行为习惯的养成,是一个相当漫长的过程。因此,政府在巩固提升文明城市创建过程中,要把提升市民文明素质做为核心目标,作为创建工作的出发点和落脚点,着力在培养新风尚,破除旧习俗上下功夫。要在积极倡导的同时,要适时推出有针对性的管理办法和约束措施,以他律促自律。我们实施烟花爆竹禁限放,就是一个很好的范例。比如,城市管理部门可以对遛狗做出管理规定。可以相信,当人们有了遛狗拾狗粪的自觉行为的时候,我们这个城市的文明又向前迈出了一大步。


(宜新平)

下一篇文章:为梦想插上科学的翅膀