您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 民生新闻 ->正文

燃气巡检员奔波工地,每人每天巡查70余公里
为管道“看诊把脉”
为城市源源不断输送“能量”

QQ截图20190807080111.png

  8月5日中午11时33分,安庆港华燃气设备维护人员顶着烈日在迎江区曙光社区对一小区调压设施进行巡检维护,检查连接处是否泄露。

QQ截图20190807080129.png

  安庆港华燃气公司管网运行人员现场对接施工人员,标识管线位置。


  烈日当空,炙烤着宜城大地。当许多行业调整了工作时间,避免在高温时段作业时,却有一群人始终坚守在自己的岗位,顶着烈日与酷暑为伴。港华燃气管网巡线员、设备维护员就是其中的一群人,他们奔波在户外,不惧火辣的太阳炙烤,不顾路面的热浪侵袭,守护着城市每一段燃气管道,保障着市区群众的用气安全,为这座城市源源不断地输送“能量”。

  守卫管道安全

  每人每天巡查70余公里

  8月5日上午10时30分,在龙眠山路与菱湖北路交口附近,港华燃气管网巡线员周师若正在此处的雨污改造工程周边巡线检查。沿着工地走了一圈,他停了下来,手握着锤子,在施工现场竖起了“燃气管道严禁开挖”的警示牌,他的同事在旁边用喷漆标示管线位置。

  路边没有树木遮荫,火辣辣的太阳直射下来,晒得人难受。记者刚到现场十几分钟,就已汗流浃背。周师若脸上仿佛水洗过一般,豆粒大小的汗珠不断地往下流。“早上8点出门一直工作到下午6点,中午休息2个小时。天热容易中暑、头晕,衣服每天汗湿了又干,干了又汗湿,只有中午休息的时候才有时间换一套工作服。天热巡检更不能马虎,每个工地都要巡查到位,万一施工方不小心挖到燃气管道,会影响很多市民用气。”周师若说。

  施工现场比较嘈杂,坑宕、钢筋、砖石、土块等较多,稍不留意就会被刮伤。周师若一直提醒记者注意安全。“这些深坑基坑一不小心就会掉下去,我们每天都过来,现场环境比较熟悉。”周师若告诉记者,“对于一些重点工地,我们还有人员24小时旁站,就是24小时守在施工现场,以防施工方不小心挖到管道。7月中旬,我们就有6个人员在这条路上旁站。”

  除了竖警示牌和喷漆,周师若还要和施工单位积极沟通,提前给施工单位提供燃气施工竣工图,告知天然气管道的位置、深度、离马路边沿的距离等数据,还和对方签订燃气保护协议。管线周边施工作业时就要每天紧盯现场,以防稍有不慎挖破管道。据介绍,目前市区有大大小小的涉气工地160余处,14名管网巡线员每天都要奔波在工地周边,守护管道安全,每人每天巡查70余公里。

  两手都在忙碌

  汗水不断从脸上滚落

  8月5日上午11时30分,室外温度高达30多度,在迎江区曙光社区的调压站,调压设备维修工章磊和同事正在巡检维护调压设备。章磊手持可燃气体探测仪测量调压站漏气情况,检查压力表是否正常,然后弓着腰,钻到调压站仪器下方,检查连接处是否泄露。

  调压站位于小区空旷的地方,四处没有遮荫处。调压站在太阳暴晒下,里面的仪器温度也比较高。顶着烈日的章磊,两手都在忙碌,没办法空出手来擦拭汗水,汗水不断从脸上滚下来。

  “调压站能够测量气压高低,一旦压力不够,居民家中供气就不足。目前市区有调压站352个,每10天就要检查一次。夏季高温,我们更要做好设备的维护保养,以免长期的高温对设施造成损伤。天热露天做保养,就像是在免费蒸桑拿。但为了设备安全运行,我们必须克服困难,做好保养。“章磊说。

(雷琳琳 杨晨丽/文 黄有安 甘庆/图)

下一篇文章:上半年CPI累计上涨2.2% 水果和猪肉价格助推明显