您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 民生新闻 ->正文

实施耕地土壤环境质量分类管理
明年受污染耕地安全利用率将达94%

  土地是农业的根基,土壤质量好坏影响农产品质量优劣、关乎农产品质量安全。记者从市农业农村局获悉,7月至12月底,我市将在怀宁、桐城两地试点开展耕地土壤环境质量类别划分,到2020年实现全市耕地土壤环境质量类别划分全覆盖,并建立耕地土壤环境质量分类清单和图表,实施耕地土壤环境质量分类管理。

  土壤污染防治,是耕地保护的必然要求,是打好污染防治攻坚战的重要内容,是实现农业绿色发展的基础。根据计划,我市将依据耕地土壤环境质量类别划分结果,将全市耕地确定为“优先保护、安全利用、严格管控”三个类别。检测指标包括:土壤样品的pH值、有机质含量、土壤质地、重金属全量等;农产品样品的重金属含量(以主要种植作物和主要特征污染物为主);灌溉水的pH值、重金属含量(以特征污染物为主);大气降尘的pH值、重金属含量(以特征污染物为主)。

  各地要以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,统筹开展耕地土壤环境质量类别划分,严控增量、减少存量;突出重点区域、行业和污染物,分类别、分用途、分阶段治理;确保今年全市完成受污染耕地治理与修复面积不少于总面积10%的目标,确保2020年全市受污染耕地安全利用率达到94%。

(沈永亮)

下一篇文章:燃气巡检员:为城市源源不断输送“能量”