您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 社会新闻 ->正文

安庆96个乡镇发现草地贪夜蛾
“虫口夺粮” 平均防效达90%

  截至8月5日,我市10个县(市、区)96个乡镇的玉米上均发现草地贪夜蛾,累计发生面积1.83万亩次,防治面积3.83万亩次,统防统治面积5346亩次,随机抽样调查结果显示,平均防效达到90%。

  我市农作物种植面积达900多万亩,其中水稻350多万亩、玉米30多万亩。5月19日,我市在宿松县汇口镇的玉米地里首次发现草地贪夜蛾,随后该虫害快速蔓延。7月15日,该虫害首次出现在我市高粱田里。目前,我市水稻田内暂未发现该虫害。

  为打好草地贪夜蛾阻击战,5月以来我市迅速响应,培训一线防控“指导员”,宣传普及防控技术,组织植保技术人员进村入户开展指导,将该虫列入常规监测对象,实施常态化监测。截至目前,全市共举办现场会、培训班350场次,培训人数15681人次,印发明白纸、挂图等宣传资料3.5万余份;建立虫情监测点203个,实行虫情日报告制;市县两级防控技术指导组已深入乡村巡回指导和服务116次。

  相关链接

  草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,适生范围广、迁飞距离远、繁殖能力强、破坏性大,被称为“超级害虫”。寄主超过300种,偏好禾本科,吃玉米、水稻最狠。该虫害蔓延,对我市农作物构成较大威胁。

(记者 沈永亮 通讯员 陈再高)

下一篇文章:消防水管“漏”了13万元水费 法院判定产权人和供水公司均摊