您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 社会新闻 ->正文

贫困户身残志坚拒当“伸手户”
脱贫不忘诚信 主动归还贷款

  8月4日,山乡遍洒骄阳。太湖县刘畈乡栗树村贫困户胡治纯正守着一头正待分娩的母牛,他告诉记者:“大热天的,我得守着它!生下一头小牛仔,就是好几千块呢。”

  7月11日,胡治纯带着5万元现金,骑着三轮车到太湖农商行刘畈支行,主动提前归还3年前申请的扶贫小额信贷。

  “做人不能忘本,更不能不讲信用。政府和银行给了我很大帮助,要是没有扶贫贷款,我不会这么快脱贫致富。”胡治纯说,“扶贫政策让我们感受到了党和政府的温暖,我会继续发展养牛事业,带领更多贫困户脱贫增收。”

  2005年,胡治纯在外地务工时因事故失去左腿,还背上了十几万元债务。当时,胡治纯的小女儿还在上小学,家庭陷入困境,他家也成为建档立卡贫困户。

  “身体残疾,也要自己爬起来!”胡治纯不甘当“伸手户”,在国家扶贫政策扶持和地方干部的帮助下,他重拾信心,拄着铁拐,以常人无法想象的毅力,克服身体残疾带来的诸多不便,开垦荒田荒地、养殖小黄牛和土黑猪,每天起早贪黑辛勤劳作,发展起脱贫产业。

  2016年,胡治纯申请了村里首批小额信贷。当年7月21日拿到3万元贷款后,凭着身残志坚却脚踏实地的创业精神,胡治纯立即扩大养殖规模,新购小黄牛5头,养殖规模达到了20余头。

  几年时间里,胡治纯养牛的规模从起初10头到后来20头再到今年的30多头,产业兴旺为他带来了稳定的收入。2017年初,胡治纯主动向村委会提交脱贫申请书,“产业稳定了,收入有了保证,不能把贫困户的帽子一直扣在头上,我要用实际行动表达感谢,给大家树立榜样,还要带领更多的贫困户脱贫致富。”

  2017年3月,他向村委会提出了提升贷款额度的想法,村两委和工作队核实情况后,与银行取得联系,银行将其贷款额度提到5万元。

  这笔扶贫贷款,不仅为胡治纯带来了“资金活水”,更让这颗诚信的“种子”在他心中扎得更深。“只有把产业做扎实,才对得起扶贫干部的帮助和这么好的扶贫政策。只有把产业做大做强,才更有能力和底气还清贷款。”胡治纯说。

  现如今,胡治纯不但还清了所有债务,实现稳定脱贫,还成为了帮助、带领乡亲们共同致富的带头人,通过“贷牛还牛”、流转土地、劳务务工等形式,带领15户贫困户脱贫致富。

  在栗树村339户建档立卡贫困户中,184户申请了扶贫小额信贷,共894.6万元,其中44户的扶贫贷款今年到期。胡治纯是栗树村今年第一个主动归还扶贫贷款的贫困户。

  栗树村第一书记高代兵说,“扶贫贷款不是福利救济,逾期不还不仅失信,更是违法。胡治纯身残志坚,脱贫致富不忘乡亲,他主动还贷的行为就是新时代农民‘吃水不忘掘井人’的生动典型。”

(记者 杨一 通讯员 黄哲倩 李叶汉)

下一篇文章:长江安徽段首次启用污水接收船处理船舶生活污水