您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 大发国际网上娱乐 ->正文

要加强资产收益扶贫项目风险防控

  记者从市扶贫办了解到,全市303个贫困村开展资产收益扶贫项目,已投入资金14736万元,带动建档立卡贫困人口135565人受益。(《安庆晚报》7月16日)

  在产业扶贫中,我市通过土地流转与整合各类扶贫帮扶资金作为入股资产,量化成股权后投入给扶贫下乡的商企或辖区内农业龙头企业来发展产业,让贫困户变成股东,从产业发展中分红受益,也让他们能就近打工。可以说,开展资产收益扶贫项目,贫困户不仅每年可从产业中获得入股分红、土地流转、打工等收入,实现了由“输血”向“造血”的转化,提高了村民的脱贫致富积极性,还盘活了贫困村沉睡的土地、生态等资源,实现了农业集约化生产。

  毋庸讳言,我们在扶贫中,也曾有过给钱给物,帮助贫困户改善生活;或是将财政资金买了商铺,用租金支持贫困户……看起来他们生活暂时改善了,但脱贫能力并未提升,只是阶段性地改善受扶对象的经济状况,没有改变造成贫困的当地生态,还可能助长“坐享其成”“等靠要”思想。这就违背了激发脱贫内生动力的初衷,也影响了企业与爱心人士扶贫的积极性。

  当然,我们既要看到资产收益扶贫项目发挥出的积极作用,也要对可能出现的一些问题加以防范。

  比如,在资产收益扶贫项目中,以“乡村旅游开发”为由头侵占良田

  的;或以申报了项目,无心经营,却苦心钻营如何申领国家各种涉农补助和项目扶持资金的;还有因产业经营管理不善,最终导致股东农民受伤的……凡此种种,不仅侵害农民的正当合法权益,而且还损害了资产收益扶贫项目的社会声誉,必须要引起我们的重视。

  实践已证明,资产收益扶贫项目,需尊重农业发展规律,认识到农业项目投资大、周期长、见效慢等客观规律,防止因急功近利出现“半拉子”工程甚至损害当地生态;要依据当地资源禀赋选好实施主体和项目;也可以结合扶贫对象的产业特征和自身实际,有针对性地通过投资扩大其产能;还要充分考虑到农民意愿和利益,以贫困户稳定收益为主要目标,与他们建立起利益链接,让他们参与其中。以此最大限度地激发他们脱贫致富的内生动力,在合作共赢中把资产收益扶贫项目做好做大。

  现实告诉我们,产业扶贫是稳定脱贫的重要支撑。因此,我们要加强资产收益扶贫项目的风险防控,既要引导扶持,也要加强监管,积极稳妥的加以推进。要筑牢政策的“防火墙”,不能富了老板、亏了老乡。同时,还要以资产收益扶贫项目的良好效益,来进一步动员和号召企业和社会资本积极参与到资产收益扶贫项目中,以此拓宽社会扶贫渠道,让资产收益扶贫项目发挥出更大更好的作用。潘天庆


(潘天庆)

下一篇文章:文明创建要回归“初心”