您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 大发国际网上娱乐 ->正文

提标提速的幼儿教育更需提质

  一连串的喜人数据背后,是百姓对幼教优质资源的虔诚期待,是地方政府对幼教事业的宏图规划及达成愿景。人们欣喜地看到,幼儿教育在提标提速在阔步前进。这一切成果也顺理成章地汇入了中国教育的浩瀚洪流之中,为幼儿教育的进一步提质发展提供了得体的情境。

  曾经很长一段时间,中国教育梯队呈现出两头尖中间粗的“橄榄型”,而作为义务教育前置的学前教育因为长期剥离独立而被迫“放养”。当民办幼儿园如雨后春笋破土而出时,一方面为缓解入园难入园贵及时“救驾”拓展了空间;另一方面也因民办幼儿园办学理念滞后、师资力量薄弱、管理松散失范、主管部门监管困难等诸多限制从而导致入园矛盾频现。与此同时,作为公办幼儿园的有益补充的民办幼儿园,在行使责权的同时,也明显感受到了来自体制内的挤压。这种公、民办园之间的互补对峙还是暴露了幼儿教育资源的稀缺失衡的显性弊端。于是,人们都将热切期待的目光投注到改扩建公办幼儿园的视域上。我市今年在幼教方面的一系列大动作也极好地诠释了政府部门审时度势、关注民生、亲情幼教、迎难而上的执政构想,也是我市教育民生工程的华美亮相,此举不仅能增强民众对幼儿教育实现弯道超越逆境崛起的信心,也为构建教育一体化的完整链条扫除了障碍畅通了环节。

  经过了风雨洗礼的幼儿教育,眼下正处在机遇与挑战并存的时代。从摸爬滚打的蹒跚到大步流星的稳健再到健步如飞的洒脱,无不见证了幼教事业的青涩挂果到成熟诱人的历程。然而,客观地讲,如今的幼儿教育硬件已经“鸟枪换炮”今非昔比,很多方面甚至是超越新时代了。可是与此格局不相匹配的还是办园质量的不尽如人意。如就幼师队伍构成而言,就让人尴尬忧虑:当年从正规幼儿师范毕业的百里挑一的优秀幼师已面临退休,现正在扛大梁的幼师却由于入职门槛低而缺乏扛大梁的劲道,加上后备幼师性别比例的失调素质普遍不容乐观等都横亘在现实中。而这种大环境也催生出幼师个体缺陷的旁生斜出,如许多幼师缺爱心失细心无善心少耐心,相反,却多了一些娇气戾气怒气洋气。很显然,依靠如此问题突出的幼师去从事这种特殊的育人事业,的确很难不出问题。因此,我们说,在高速度高标准地完成了对幼儿教育硬件投入之后,接踵而至的是加强对幼师队伍质量等软实力的强力打造。让我们共同努力,不断砥砺,力求让一个优质高配极速发展的幼儿教育的春天早日到来吧!王老实


(王老实)

下一篇文章:要加强资产收益扶贫项目风险防控