您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 岳西县 ->正文

岳西:游客带着山里娃一起乐

  “跟安师大的叔叔、阿姨后面‘玩’,我们真的很快乐,学到了不少课本之外的知识。”8月1日,岳西县和平乡小学六年级学生刘权威,说起暑假里的开心事,露出了一脸的兴奋。因为他们村乡村旅游又有了新的尝试:来自外地城市的游客,变身“乡村教师”,带领乡村的孩子们在学中乐、乐中学,让山里娃体验到了乡村旅游带来的另一种风景。

  据了解,近年来,国内乡村旅游业得以蓬勃发展。岳西县很多乡村都因势而动,大力发展乡村休闲体验旅游,吸引了不少外地游客走进乡村体验田园风光。7月25日,该县迎来了今年暑期第一批体验游客——安徽师范大学师生,他们一行15人,为期12天,体会着乡村的风土人情,挖掘着乡村的旅游资源。

  安徽师范大学师生得知山村教育教学条件还相对有限、孩子的知识面,大多还局限于书本等情况后,便与相应的村委会对接,果断调整体验计划,组织53名留守、贫困学生,开办了临时法律课堂、国学讲座、趣味手工美术课、趣味运动会等多种形式的素质教育活动。高校师生们寓教于乐的教学方式,提高了孩子们的学习兴趣,让乡村孩子的视野得到了开拓,思想得到了启迪。

  活动结束后,安师大的游客还将自己的篮球、颜料、呼啦圈、剪纸等教具,捐赠给了宝石小学,该小学负责人在接受捐赠时激动地说:“安师大师生新颖的授课方式,非常值得我们青年教师学习与借鉴。”

  和平乡负责人接受采访时介绍说:“体验团队内还有几位是学旅游专业的,他们给我们发展乡村旅游,提出了新的思路。我们将借鉴这次活动的经验,在吸引更多城市游客休闲度假的同时,充分挖掘、利用游客素质,搭建城乡交流互动平台,为乡村孩子成长提供‘第二课堂’”。


(记者胡玉堂 通讯员林智勇)

下一篇文章:岳西:推进扫黑除恶“打伞破网”