您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 潜山市 ->正文

潜山:为肢残儿童送福音

  “我的念想就是孩子长大后能像正常人一样走路,现在总算看到希望了。”7月29日,在潜山市残疾人康复中心服务大厅,一位正在试穿矫形鞋患儿的妈妈激动地对工作人员说。

  这位妈妈的小孩一出生就患有脑瘫,3岁还不能站立,如今走路脚还是往外翻。据专家介绍,这次适配的矫形鞋,是针对脑瘫儿童的脚外翻畸形来设计的。它通过固定脚掌来矫治,最终能让小孩实现像正常人一样行走。

  这天,潜山市组织开展残疾儿童矫形器发放活动,技师们一边忙着为残疾孩子试穿矫形器,一边指导儿童家长在穿脱矫形器时应注意的事项。据专家介绍,辅具矫形器可矫正畸形,对患有骨骼、关节、肌肉和神经疾病儿童有辅助治疗的作用,可为残疾儿童的康复提供便利,帮助他们及早走出家庭、融入社会。

  0—10周岁是残疾儿童康复的黄金时间,2014年始,该地就启动残疾儿童辅助器具适配工作,将其纳入贫困家庭残疾儿童抢救性康复工程。今年,为更好地完成此项民生工程目标任务,潜山市残联组织专家对全市肢体残疾儿童就残疾程度、生活环境、功能缺失、辅具需求等情况进行全面评估,并依托第三方专业机构对肢体残疾儿童进行量身定做。本场活动就为现场残疾儿童适配轮椅、液压踏步机、坐姿椅、站立架、助行器、生活自助器等辅助器具36件,踝足矫形器5双,膝踝足矫形器18双,机能鞋6双。残联工作人员表示:“适配后,还要进行回访跟踪,看看在穿戴过程中有没有什么问题,及时向他们提供帮助和服务。”

  据悉,自残疾儿童抢救性康复工程启动以来,该市已免费为128名肢残儿童装配矫形器,投入康复救助经费45万元。

  


(通讯员 王阵 汪涛)

下一篇文章:潜山干群全力抗旱保丰收