您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 社会民生 ->正文

回收箱里的旧衣物 都去哪儿了

   

  工作人员正在整理回收的旧衣服

  北京不少小区都设有旧衣回收箱,许多市民将过季或者再也不穿的衣物投放进去,以期给予旧物“第二次生命”。那么您知道,这些旧衣物都去哪儿了吗?

  日前,北京青年报记者就此进行了实地走访。

  部分捐赠旧衣

  消毒后运往公益商店

  小黄狗、一家衣善、铛铛一下……现如今在社区内能够见到各种衣物回收箱,它们分属于不同的机构或企业,北青报记者日前走访了几家负责回收废旧衣物的公司。

  8月3日早上,北青报记者跟随北京同心互惠科贸有限公司工作人员高世亮来到朝阳区干杨树甲16号南门口,这里放置有两个衣物募捐箱。一个小男孩在妈妈的帮助下,正往衣物募捐箱里投放装有旧衣物的塑料袋。

  高师傅从衣物募捐箱里拿出几十件居民捐助的衣物,他说,“这些衣物会经过消毒、分拣、装袋后运往能发挥作用的地方。”

  上午10点,完成回收工作后,北青报记者跟随运输衣物的车辆来到朝阳区金盏乡皮村的一座仓库内,工作人员李师傅将装衣服的包裹打开,摊在仓库内的一个专门用于消毒的房间里。随后他打开紫外线消毒灯,关好房门。他告诉北青报记者:“这些衣物将在房间里消毒两个小时,再进行分拣,其中部分衣物会被打上标签,送到公益商店内出售。”李师傅介绍,通常情况下,他们会将衣物按照成人、儿童分开,床上用品则按照棉、单分开,鞋子类单独存放。

  中午12时许,李师傅将消过毒的衣物拿出来分拣。北青报记者注意到,李师傅找出一件黑白条女士背心,觉得这件衣服可以放到公益商店里供人选购。随之工作人员在这件衣服上打上标牌,并用笔写了一个“五”字,意思是可以按照五元的价格出售。

  每月回收几十吨

  多用于“制作再生材料”

  据了解,这些衣物回收公司通常与具备环保资质的再生处理机构合作,进行分拣加工和低碳环保处理。

  北京再生资源回收有限公司的刘总经理告诉北青报记者,该公司共设有200多个回收箱,每个月都能收到几十吨的废旧衣物。他介绍,从多年经验来看,回收的衣物中分拣出来可穿着的衣物大概有20%左右,其余只能交给利用企业。而这些企业将把这些废旧回收布料加工成墩布、保温材料、各种工业织物等。

  北京同心互惠科贸有限公司李友庆介绍说,通常情况下,废旧衣物大约有三个去向。一是环保再生。棉毛、锦纶、涤纶类等旧衣,在工厂进行破碎、除去拉链纽扣等配饰、清洗、烘干后,通过物理和化学方法,加工成农业保温材料、建筑和工业隔音材料、填充材料、无纺布等,或生成再生纤维、聚酯原料、再生棉帆布,重新用于纺织品生产。二是助力公益。对于符合捐赠标准的较新、质量较好的回收的旧衣物(一般为小孩子冬装),进行清洗消毒后捐赠到有需要的贫困山区或者公益组织。三是工艺再造。旧衣服回收后将其改造为毛毯、坐垫等环保物品。而对于那些没有任何回收价值的废旧衣物,则只能投入燃烧炉。

  文/本报记者 李强 董振杰

  摄影/本报记者 李强


下一篇文章:暴雨预警!12省市区部分地区今日有大到暴雨