您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 岳西县 ->正文

“清凉经济”的岳西路径

  连日高温、烈日炎炎、预警频发,很多人都想寻一处清凉之地避暑。岳西县,地处大别山深处,平均海拔600米,夏季气候怡人。在安徽省气象部门认定的45个安徽避暑旅游目的地中,岳西占据5席。

  从分散经营的民宿到整个村民组挂牌的候鸟村,岳西县结合自身优势,打造避暑盛地,民宿和农家乐不断涌现。每年夏季到岳西避暑、疗养、度假的游客逐年增多,高峰时段更是一房难求。如候鸟一样夏来秋去的避暑者,不仅带来了人气,也为当地注入了经济活力。

  小山村引八方客来

  8月3日上午11点多,岳西县石关乡石关村小垅村民组一家民宿里,李素茹和王文英正坐在客厅沙发上闲聊。她们一个来自安徽淮南,一个来自山东青岛,原本素不相识,却因为共同的避暑需求,相遇在岳西的小山村里。

  “这里气候好,空调都不需要开,最多开个电风扇,晚上睡觉还要盖被子呢。”李素茹说。

  今年是李素茹来岳西避暑的第二年,去年她只住了8天,回家后依然念念不忘,今年早早就预定2间房。7月17日,她和家人朋友一行四人又来岳西避暑了。“今年准备住到8月底再回去了。”李素茹说。

  来自青岛的王文英则是第一次来岳西,她在安庆朋友的推荐下,第一次尝试山区避暑模式。

  “我们都已经退休了,城里温度高,老年人又不能多吹空调,夏天难熬。这个小山村不仅凉快,而且安静,确实很舒服。说是避暑,就和度假一样。”王文英拿出手机,点开聊天记录说,看,安庆的朋友马上也要来了,他们是这里的常客,每年都来,一来就是20多人。

  “‘夏季喝稀饭不淌汗的地方’,说的就是我们石关。每年仅到石关村避暑度夏的游客就有1600余人。”石关村村委会主任刘玉宝说。

  石关乡海拔800多米,依托国家体训基地和省教师疗养院优势,夏季避暑历史由来以久,成为岳西“清凉经济”的起点。通过几年发展,岳西其他乡镇也跟上了发展“清凉经济”的步伐。

  在温泉镇龙井村龙井山居里,来自湖北黄石的黄安乐一行4人刚到岳西,就被这里的自然风光、优美环境和怡人气候吸引。

  “我们在网上了解到岳西是天然避暑之地,便在网上订了房,自驾过来暂定玩四五天,吹吹自然风,感受一下山村清凉。”黄安乐说。

  岳西县文旅局办公室主任赵志文告诉记者,一直以来,岳西的环境都有避暑优势,但民宿不够,条件不足,规模不大。从2013年开始,民宿渐多,夏季来岳西避暑疗养的游客也逐年增多,并开始从石关乡向巍岭、河图、古坊等几个高海拔乡镇延伸。据了解,全县专门针对夏季避暑的民宿床位约在2500张左右。

  清凉资源的经济账

  岳西县,平均海拔600米,盛夏时节气温怡人,得天独厚的自然条件给了岳西发展“清凉经济”的先机。但一住就是一两个月,游客需要的花费是多少?村民开办民宿能得到多少实惠?又能给村级集体经济带来什么?

  在石关乡闲云居民宿里,来自合肥的游客徐若鸿已经住了一个多月了,他给记者算了一笔账:每个人每天70元标准,包三餐和住宿。老俩口一起一个月的消费是4200元。“两个人的退休工资拿出一个人的完全够了。”

  对于这里的村民来说,将家中闲置的房子改造成民宿,接待避暑游客,也是一举两得的好事。

  2013年,汪秀兰将家里闲置的5间空房进行装修,每个房间按宾馆标准增加了柜子、电视机和被褥,还专门添置了一个移动卫生间,总共花费五六万元,专门在暑期接待避暑游客。

  “闲置的五间房经过改造可以住9个人,每个人每天70—80元标准,一个月下来,每间房可增收4000多元,5间房如果住满了,夏季两个月可增收3万多元。”汪秀兰告诉记者。

  赵志文告诉记者,最近6年,“清凉经济”在岳西发展迅速,针对夏季避暑岳西民宿已发展出多种模式,石关乡以按人按天计算为主,标准在70—130元不等。鹞落坪则以接待团队为主,一些民宿与旅行社合作,由旅行社统一包下所有客房,并负责组织游客。另外,还有一部分民宿搭上互联网快车,通过网上各平台面向全国订房。

  记者在某知名旅游平台搜索岳西民宿,找到99个资源,房型从普通农家到整栋别墅,价格从一间60元/天到1180元/天不等。

  “岳西的生态环境好、景色美,夏天来旅游避暑的游客越来越多,去年我家收入四五十万元。”河图镇包家乡鹞落坪景区一家农家乐老板王芳说。

  在为群众增收的同时,“清凉经济”也在助力集体经济增长。

  “温泉镇龙井村整合周边三个村资金,共同打造出一片集中的民宿区,再整体打包将经营权交给一家专业公司,公司每年支付村集体近100万元租金,创新了村集体经济增长的新模式。通过公司化运作,该民宿区周末的入住率已能达到80%。”温泉镇党委委员、副镇长陈六五说。

  生态价值的附加值

  在汪秀兰民宿大门口,一块招牌十分显眼:候鸟村(中国)旅居养生基地。记者在小垅村民组转了一圈发现,这块招牌家家户户都有。

  “我们村就是候鸟村,一到夏季,这里就会迎来全国各地避暑的游客,夏季过去,他们又纷纷离开,回到各自城市。”刘玉宝介绍。

  而在石关乡党委书记储德林看来,游客避暑不仅带动了当地群众致富,还带动了农产品销售,进而完善了周边便利店、理发店等商业业态。同时,改善了乡村生态环境,也在城乡架起了一座桥梁,为乡村发展注入新的发展理念,活跃了乡村文化。

  “每家庭院都有小果园、小菜园、小花园,村民也更自觉维护环境卫生。在经营过程中,村民始终保持纯朴的民风,也展示了岳西人民质朴的形象。这都是清凉经济带来附加值。”储德林说。

  “清凉经济”的附加值还远不止此。它在助力扶贫、吸引人才回归、提供就业岗位等方面的作用,同样突出。

  朱帮霞是包家乡鹞落坪村村民,家里因学因病致贫。后来,她看到村里很多人都办起了农家乐,夫妻俩一合计将住房进行了改建,挂上“朱大姐驴友驿站”的牌子。开门迎客第一年就赚了十几万元,现在每年毛收入超过40万元,一下脱掉了贫困户的帽子。

  90后大学生储杰,大学毕业便毅然回乡创业,让海拔960多米的巍岭乡第一次有了民宿的身影。如今,储杰的农家乐夏季游客量由5000人次增加到9000人次,还带动周边贫困户户均增收10000元以上。

  这样的例子在岳西比比皆是。

  “清凉经济”在岳西发展迅速,得益于岳西好生态。可以说,“清凉经济”也是岳西保护生态资源、利用生态优势,不断提高生态附加值的缩影。

  “从全国来看,岳西的旅游资源不是顶级的,红色资源也不是顶级的,岳西最大优势就是优良的生态资源。”赵志文介绍,围绕生态优势,岳西已将大健康产业作为首位度产业发展,还将建设长三角养生养老中心,打造中国健康之城。下一步,岳西以创建国家全域旅游示范区为抓手,以康养旅游为突破口,将岳西的优势资源推向全国。


(记者 常艳 通讯员 徐进群)

下一篇文章:岳西:游客带着山里娃一起乐