您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 民生新闻 ->正文

把工作干出群众想要的效果
——记迎江区宜城路街道党工委书记张虹

  “作为街道党工委,直接面对群众,我们必须要有敢于担当的勇气,始终坚持以人民为中心的发展理念,创新基层治理模式,真正把群众需要的事情做好做实。”8月10日,迎江区宜城路街道党工委书记张虹在接受采访时如是说。

  不忘初心,牢记使命,张虹始终把抓党建、抓治理、抓服务作为工作核心,不断提升社区群众的满意度和幸福感。

  大事小事找街道办

  协商议事助力解难题

  8月10日,周六,虽然是休息日,但迎江区宜城路街道办事处会议室里的气氛很热烈。趁着下雨间隙,张虹召集街道办事处与社区工作人员,一起商讨文明创建事宜。

  “我们地处老城区,文明创建一直是我们心中的梗,我也知道大家付出了很多努力。今天我们把前期的工作碰一下,看看有没有非常难处理的、群众不理解的问题,我们把记录下来,集中做一些安排和部署。”会上张虹开门见山说道。

  8月份是文明城市建设巩固提升攻坚月,谈及大家连日高温暴晒下,帮助居民清理楼栋外围垃圾,张虹有点激动,眼眶红润,语音哽咽。会后,张虹告诉记者,“等会儿给你看看我们的工作群,这么大热天,我们社区工作人员整天带着志愿者队伍,每栋楼逐一清理,因为宜城路街道的每个小区都是开放型小区,没有物业管理,大家工作真的非常辛苦。”

  张虹工作有激情,坚持以身作则、率先垂范,在她的带领下,无论大事小事街道办事处工作人员都竭尽所能。所以宜城路街道的老百姓要是有什么烦心事,首先会想到街道办事处、社居委。

  家住吴樾社区东围墙街2栋402室的卢家扶老人,今年86岁,他家的房子漏水有20多年了。一到雨天,北边一整面墙都渗水。“房子要不是框架结构早就倒掉了,维修问题涉及到整栋楼,老房子缴纳的维修基金数额少,有的人家没有缴纳,怎么维修大伙不好统一,一直得不到解决。”卢家扶说。

  2018年,张虹在宜城路街道推行协商议事会,涉及群众难以解决的问题,由街道办牵头,召集群众在一起研究协商,真正做到大家事、大家议、大家定。今年4月份,卢家扶将房屋漏水的事情反映到吴樾社居委,社居委先后召开三次协商议事会,最终说服住户们自愿掏钱,由社居委找防水维修公司,彻底解决房屋渗水的老难题。

  “我出了4000元,有人出了7000元。大家都期盼把房子早点修好。多亏有了协商议事会,这个事情才最终定下来。今年6月份房子渗水修好了,现在安心了。”卢家扶激动地说。

  “办事处张虹书记基层工作经验较丰富,考虑问题细致周全,视野较开阔,统筹协调能力强,自从她推行协商议事会以后,像老旧小区改造等很多问题都得以解决。”吴樾社区党委书记潘家凤表示。

  全科社工+民情账本

  社区服务更精准

  为进一步优化社区服务,方便群众诉求“一站式”受理,探索破解社区“机关化”难题,张虹注重社区党建品牌的打造。今年5月份,她在宜城路街道创造性推行“全科社工+民情账本”党建品牌,将居民医保、城乡低保、公租房申请等一一制作成明白卡,社区工作人员当起全科社工,通过民情账本的形式,一站式服务辖区居民。

  居民潘世华今年80岁,他儿子在北京创业,户口在安庆,一直没有购买医疗保险。在社区工作人员走访发放明白卡后,他知道了不买医疗保险的不利。“我按照明白卡的内容,把相关资料准备好,交给社居委,他们给我代办的,一次性给我儿子补交了11年的医保,一天就办好了,社区服务很到位。”潘世华说。

  群众利益无小事,张虹在迎江区率先推行“我是党员我带头,我的岗位我负责”活动,引导街道1300多名党员向群众承诺“为民服务不打烊”,利用周末和休息时间,积极参与文明创建、棚改拆迁、防汛救灾、烟花爆竹禁限放等重点工作,在街道上下营造了创先争优、心系群众的良好氛围。

  钱牌楼社区居民苏志勇,由于住房产权不明晰,在棚改拆迁中利益诉求难以得到解决。社区党员通过摸排、走访、协调,最终帮他理清了产权。“非常感谢社居委,帮我搜集资料,如果没有他们的帮助,我家只能按照29平方米补偿,现在补偿了46平方米。”苏志勇说道。

  在人民路历史文化街区连片保护性开发工作中拆除违法建设时,张虹探索政策、背景、关联、诉求“四搞清”工作法,按照“先干部后群众、先集体后个人、先现行后历史、先重点后一般”的工作思路,在较短时间内实现拆违近900处、1.7万平方米,改善近300户居住环境,更创造了仅用10天就在城区黄金地段完成棚改签约237户的新记录。

  “我认为,党建品牌的运用关键在于发挥带领和统领作用,首先是自己带头做出党员的样子,让群众从心里认可你。带领就是带着群众干,群众事群众议群众办,办出群众想要的效果。统领就是整合辖区一切资源,提供更系统更优质的服务,让老百姓更有幸福感获得感。”张虹说。

  打造党建品牌,释放党建活力。在张虹的领导下,宜城路街道创新培育了“马大姐”“580”“吾悦”“五彩”等一大批叫得响、立得住、推得开的党建品牌,形成了“一社区一品牌”的良好格局,该街道也先后荣获“全国和谐社区建设示范街道”“安徽省第一批城乡社区协商示范街道”等荣誉称号。


(记者 雷琳琳 通讯员 杨磊)

上一篇文章:用冰袋冷敷能缓解运动后肌肉酸痛
您问的事有热心人支招了

下一篇文章:受台风影响,安庆火车站今明两天这些趟列车将停运