您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 文体新闻 ->正文

筛泥、陶壶、茶碗、酒坛……
制陶师:捏出泥巴人生

重新曝光 l_CB20190811122105055047_03.tif.jpg

叶成周在制作陶器

  潜山市的陶艺手艺人叶成周,与泥巴打了69年交道,凭借着对陶土艺术的痴迷,在陶艺制作上勾勒出属于自己的精彩世界。8月2日,记者见到年近八旬仍健硕善谈的叶师傅。
  “我9岁时便开始学窑,那时候,痘姆有20多座私人窑厂,周边村民家里用的坛、罐、盆、碗,十有八九都出自痘姆。我跟着师傅金胜庭学艺,从小的泥碗做起,5年后才出师。”1956年,成了陶瓷厂一名工人,每月工资30多块钱,有着高干般的待遇,因为当时年轻人的工资才8块钱”。谈起自己儿时学艺的那些事叶成周仍记忆犹新。
  让叶成周真正觉得有甜头的是,1982年分田到户,很多人都羡慕他“半工半农”的身份,窑厂上班之余,还能种点庄稼。当时,他既是庄稼汉,又是手艺人。1984年,他家盖起了红砖房子,让周边村民羡慕不已。他之所以能够率先盖新房,是因为长期顶着星星出门,踏着月光回家。
  然而,上个世纪90年代的一天,红星村的一名青年,从外面打工带回来1万元钱,轰动了整个村庄。当时,在窑厂制坯的叶成周,每天的工钱是1元2角。工业制陶的普及,还有众多替代品的出现,令手工制陶市场价格一落千丈,很多手艺人都外出打工了,叶成周没有改行去外地打工,他说:“我的孩子也大了,他们出去闯就行了。我也快50岁了,守着自己的泥巴手艺和农田过日子就行了。”
  让叶成周没有料想到的是,自己的手艺有了大放异彩的一天。2013年一个偶然机会叶成周被当地一家陶瓷公司聘用为制陶技术员。筛泥、搅拌、拉坯、定型烧制……一块泥巴,经过他的巧手,在拉坯机上很快就变成一个陶坯,最后变成了一个个精美的陶器。叶师傅还潜心开展陶艺体验,实施研、学、游等项目,将痘姆古陶技艺按照“产业化”方向发展,推动文化与旅游的融合。在叶成周的指导下,古陶艺人巧妙运用省级“痘姆陶器手工制作技艺”和市级“痘姆龙窑柴烧技艺”两项非物质文化遗产核心技艺,开发出了数百款旅游工艺品。先后获得“安徽省第三届陶瓷艺术精品展金奖和银奖”、“2018年安徽旅游商品研发设计大赛铜奖”、“2018安徽省百佳文创旅游商品”称号。
  在“2018首届中国潜山·痘姆古陶国际文化艺术交流活动”上,叶成周与来自美国、英国等9个国家和地区的30名艺术家同台竞技,以精湛的专业技能,赢得了艺术家们高度称赞。2015年,叶成周所在的公司被省文化厅认定为“安徽省非物质文化遗产传习基地”。在叶师傅的传授下该公司现有了40名制陶技术员,新增县级技术传承人10人。
  泥本无形,可叶成周用坚守和热爱让泥韵留香。
  

(通讯员 聂玲慧 记者 胡玉堂)

下一篇文章:2019年“全民健身日”展演活动举行