您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 文化娱乐 ->正文

以互联网为手段促进文旅产业深度融合

  8月10日,2019中国“网络文学+”大会“网络文学+文旅”主题论坛在北京亦创国际会展中心举行。文旅部产业发展司产业促进处处长马力、中共北京市延庆文旅局副局长胡咏君、中央网信办《网络传播》杂志副主编马冉冉以及专家学者、作家代表等近300人出席了本次主题论坛。

  


  图为人民网科技公司总经理刘鹏发言 刘婧婷/摄

  “我们坚持把社会效益放在首位,着力提升网络文化产品内涵和质量;坚持创新驱动,坚持创造性转化、创新性发展,以互联网为手段促进文化产业和旅游产业深度融合。”人民网科技公司总经理刘鹏表示,在以文化融合、产品打造和产业升级为重点方向的大背景下,以服务、口碑和品牌持续迭代发展为着力点的新时代,文旅产业被赋予了更高使命,成为衡量人民美好生活的重要指标。文旅行业供给侧能够更准确高效地满足市场需求,离不开互联网和数字经济。文化创意赋能旅游需挖掘更多“超级IP”并建立健康有序的营销体系,这也是文旅产业未来重要的发力点。在网络创意内容聚合分发中,人民网做出了许多的探索和实践,运用大数据与新一代人工智能技术,聚合社会创作力量的优质内容,面向流量平台和各类终端等提供精准的精品内容分发服务;为全网的内容生产者、传播者、使用者,提供内容聚发及其衍生的版权交易、运营培训、IP 孵化、创意营销、内容电商、广告代理等一体化“大内容应用服务方案”。

  “网络文学处于文化创意产业的最前端,它是游戏、影视、动漫等文娱产业的源头活水,承担的是给社会多种业态赋能,以原创精品带动整个行业升级发展的使命职责。从一定程度来说,网络文学的发展水平决定了文化创意产业的繁荣程度。”中国出版传媒股份有限公司科技与数字出版部主任、中版集团数字传媒有限公司总经理赖雪梅在论坛上发表了题为《培根铸魂新作为 网络文学新担当》的演讲。她从宏观角度阐述了网络文学的发展现状,以及在出版、影视等行业的赋能成果,同时强调了网络文学为代表的互联网出版在新时期的重要作用。“网络文学IP与文旅产业是互惠共生的。”赖雪梅表示,以优质的内容为载体,可以助力文旅产业大发展,助推中国文化的全球传播,可以让世界从各个维度更好地了解中国、阅读中国。

  


  图为“网络文学+文旅”主题论坛现场 刘婧婷/摄

  “网络文学是非常重要的讲故事的方式”,中国传媒大学文化发展研究院副院长卜希霆在论坛上总结了文旅融合的目标愿景,即连人脉,回溯文化乡愁;续文脉,传承民族记忆;筑地脉,打造区域名片;通经脉,营造国家地理。卜希霆表示,网络文学是文学的当代表达,具有超文本性、开放性、自主性、互文性,在屏读时代,网络文学产业可以通过文化赋能再造“诗和远方”,为了达到这一愿景,应让网络文学的IP构建文旅品牌识别力、赋能文旅产业驱动力、激活文化遗产创造力等来营造出多种多样的创意。“从网络文学出发,让世界看见最美中国。”演讲最后,卜希霆对未来网络文学产业提出了五点关键性建议,即呈现文化影视特色、涵育精神情感价值、衍生文化创意产品、拥有文化体验场景、形成文化专属资产。

  “中国动漫产业的IP产业链分为IP源头层、IP放大层、IP变现层,网络动漫跨越了IP源头层和IP放大层,成为中国动漫产业重要支撑。”中国动漫集团发展研究部主任宋磊在论坛上表示。他认为,网络动漫市场规模已经成为中国动漫产业中产值贡献最大的媒体产品领域,为融合发展提供新的、重要的流量入口。动漫和旅游有多种融合发展的模式,比如推出动漫旅游景点、旅游线路、旅游空间;旅游景区用动漫内容开展促销活动、旅游景区推出动漫吉祥物并进行运营推广等等。

  


  图为“网络文学+文旅”主题论坛现场 刘婧婷/摄

  作为本次主题论坛的承办方,人民网将一如既往地发挥自身政治价值、传播价值、品牌价值、平台价值和资本价值,并联合文旅行业及文娱行业相关企业共同为网络文学与文旅的深度结合打造一个权威交流平台,使网文IP价值最大化,赋能线下文旅产业,为中国文化旅游事业的发展和推广做出贡献。


下一篇文章:上海集中发布105家夜间开放文旅场所