您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 社会新闻 ->正文

两村民为三只羊的归属相争不下 小羊识途 自认“家门”破了案

  8月12日,潜山市黄铺镇古墩村养羊户张某报警称自己家的三只羊在邻村桃铺村养羊户贾某的羊圈里,贾某却称这三只羊是他家的,双方为此事发生纠纷。

  群众报警:

  自家的羊在别人的羊圈里

  潜山市公安局黄铺派出所民警出警到达现场后,发现两位养殖户正在为三只羊的事争得面红脖子粗,现场也聚集了很多村民,为防止“小事变大事”,民警将双方当事人请到了派出所驻桃铺村警民联调室,并启动“1+1+N”警民联调新机制。张某说,昨天早上其准备去放羊时,发现自家的三只羊不见了。张某花了一天时间四处寻找无果,后有村民告诉他看到桃铺村贾某用车拉着三只羊放到他家的羊圈里了。得知此消息后,张某便去找贾某讨要,贾某说那是他家里的三只羊。于是,就发生了今天早上双方争执不休的场面。

  当民警让双方各自描述三只羊的特征时,双方所描述三只羊的品种、颜色竟完全一致。原来,双方养殖的羊是同一个品种,长得非常相似。三只羊的价值不菲,双方又坚称羊是自己家的,矛盾一时陷入了僵局。

  民警妙计:

  三只羊自己认“家门”

  此时,民警灵机一动,想到曾听说过动物很聪明,可以对气味、声音以及住所、路途形成记忆,也有一句老成语“老马识途”,于是民警巧施妙计,决定让三只羊自己“断案”,选出真正的主人。在村干的见证下,经双方当事人协商同意后,双方和民警一起到贾某家中,让张某从贾某家中的羊圈内挑选出自己认为是自己家的三只羊,然后将三只羊放到贾某家附近停下来,让三只羊自己选择回家的路。果然,三只羊直奔张某家方向,在张某家后院的三岔路口时,三只小羊停顿片刻后,就直奔羊圈入口,回到了自己熟悉的“家”。

  见此情形,双方当事人均认可三只羊确实是张某的,看到羊也可以这么聪明,大家都开心地大笑起来。“羔羊识途”的断案手法也得到在场群众一致认可。


(年义翠 记者 张培农)

下一篇文章:交警部门开展交通秩序集中攻坚行动