您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 社会新闻 ->正文

小区健身器材谁来“体检”和维护?

  8月9日上午,市民李先生致电《安庆晚报》热线:近几年来,我市城区有不少住宅小区安装了公共健身器材,这给居民们锻炼身体带来了方便。随着时间的推移,加之缺少后期维护,一些健身器材出现了不同程度的损坏,影响使用。

  【市民反映】

  公共健身器材破损维修难

  李先生告诉安庆晚报记者,他居住在康居里小区。“前几年,有关部门在我们小区安装了一批健身器材。每天早上和傍晚,只要不下雨,就有居民来此锻炼。”

  “不少居民喜欢在‘太空漫步机’上锻炼。”李先生说:“由于使用的人较多,加上加期维护不到位,这台‘太空漫步机’一条腿掉落。”

  “损坏的‘太空漫步机’不仅无人维修,反而被拆除。”李先生说,另外,还有一些健身器材出现锈蚀,也无人过问。

  无独有偶。家住绿叶小区居民张先生说,一年多前,有关部门对小区进行改造时,安装了一批健身器材。“由于出现损坏无人维修和一些居民使用不当,这些健身器材现在少有居民问津。”

  “健身器材之所以由‘热’转‘冷’,主要是损坏严重,没人敢玩。”采访中,市民谢先生向记者介绍,小区健身器材损坏严重与其“超期服役”有着很大关联。

  谢先生说,我市不少小区的健身器材要么破旧,要么没有安装日期,真的不敢使用。

  健身器材的使用寿命究竟有多长呢?根据《室外健身器材的安全使用要求》国家标准,具有杠面弹力性能的单杠和双杠的健身器材安全使用年限为两年;具有转动、摆动或滑动等含有各类活动性零部件的器材安全使用年限为4年;其它无任何活动性零部件的稳固性器材安全使用年限为6年。

  走访中,康居里小区居民张先生告诉记者,他们小区健身器材已经过了8年。“如果健身器材的维护工作做得好,使用年限可以适当增加。由于缺乏健身器材的日常维护,也没有配备专门的维护人员,许多健身器材的使用‘寿命’都有所缩短。”

  【政协委员】

  建立健身器材维修保养队伍

  迎江区政协委员何文、郭家义经过调研,撰写了《关于加大对社区健身器材管理和维护的建议》提案。

  何文、郭家义委员说,为提高城区居民的身体素质,我市不少小区都安装了健身器材。这既让居民们锻炼了身体,又丰富了居民们的业余生活。“随着时间的推移,加上使用不当、自然老化、缺乏保养等因素,一些公共健身器材遭到损坏。有的健身器材‘缺胳膊断腿’,有的螺丝松动、锈迹斑斑。如果任其损坏,既造成经济损失,也给居民们健身活动带来不便,甚至会造成伤害事故。”

  何文、郭家义委员说,随着小区健身器材装配年限的增加和配备数量的增多,设施老化问题日益突出。由于体育健身器材投资主体不同,有些是体育部门统一安装,有些是住建部门配套设施,有些是社区投资,有些是开发商建设配套。无统一备案,责任主体不明确,造成管理维护难度大,许多超出安全使用年限的器材仍在使用。“投资主体不同,购买的健身器材质量层次差别较大,有些非体育部门安装的器材为三无产品。维修配件买不到,无产品责任保险,存在着一定的安全隐患。”

  何文、郭家义委员为此建议:一、对小区健身器材的管理实行责任制,采取使用单位、受益单位谁使用谁负责的制度。建议落实街道社区的属地管理原则,制定出台相关管理制度,社区、物业公司加强沟通协调,明确职责。切实加强公共健身器材日常管理维护,呼吁居民爱惜公共财产,营造良好的锻炼环境;二、配备健身指导员,做好小区健身器材的警示说明、使用方法、功能用途等宣传指导工作。指导居民根据个人身体状况选择合适器材进行适当锻炼,避免出现因操作不当引起的安全事故;三、加强小区健身器材的日常监督巡查。定期对小区健身器材进行安全检查,对有安全问题和存在安全隐患的器材及时维修或更换,杜绝一切安全隐患,切实做好小区健身器材安全管理工作。根据居民不同年龄段、不同健身喜好等特点,丰富健身器材功能与用途严把质量关、安装关,确保健身器材质量过关,按谁生产谁安装,质量谁负责的原则;四、各级财政部门要给与经费支持,既要考虑公共健身器材前期建设投入,更要考虑后期监管维护费用。通过出台有关管理方法,进一步明确各方的工作职责,落实解决维修资金来源渠道,建立健身器材的维修保养队伍。

  【有关部门】

  引导广大群众文明健身

  对于市民的反映和政协委员的建议,迎江区教育体育局一名罗姓工作人员在接受记者采访时说,近年来,迎江区一直坚持贯彻《全民健身条例》和《安庆市全民健身实施计划(2016-2020年)》精神,不断增加公共健身器材的投入与配置,持续推进全民健身工程建设工作,改善群众参与全民健身活动的条件,提升市民身体素质,丰富市民的业余生活。“但是,公共健身器材的监管,还需要我们进一步作出努力,真正使公共健身器材发挥作用。”

  “下一步,我们将充分利用现代化办公的力量,利用‘互联网+’的思路,通过电子平台,发挥群众的广大力量。利用‘随手拍’、‘随手报’等方式,及时发现、上报公共健身器材的破损情况,保证公共健身器材的良好运行。”这名罗姓工作人员表示,他们将积极创造条件,并申请公共健身器材的管理、维护、更新等方面的财政经费,逐步发挥社会体育指导员的作用,对健身器材进行检查、维护、监管等工作。“同时,我们将广泛宣传科学使用健身器材、自觉爱惜、维护公共健身器材等方面的知识,引导广大群众文明健身、科学健身。”


(开惠娟 记者 汪秀兵)

下一篇文章:十字路口两车相撞 一男子受伤被困