您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 大发国际网上娱乐 ->正文

为孩子们编织起防溺水安全网

  每年夏季都是溺水事件的高发期,眼下正值暑假,时不时传来青少年溺水身亡的消息。溺水者当中,除了不会游泳的人,更不乏水性好的人,切不可掉以轻心。(《安庆晚报》8月2日)

  可以说,暑假是孩子们最快乐的时光,但也是一年中他们溺水身亡事故的高发期。数据已表明,近几年意外伤害死亡占死亡少年儿童总数的26.1%。而溺亡人数占比近六成,其中又以农村留守少儿为主,且这些意外事故多发生在暑假期间。因此,我们要呵护好这些“暑期孩子”,让他们平安快乐的度过暑期。

  喜好戏水是未成年人的天性。溺水之所以发生,不去正规游泳馆,而是到小河、水库、长江等没有任何安全保护设施的野外游泳,是导致学生溺水悲剧的重要原因。要避免这一情况的出现,学校在对学生进行预防溺水安全教育时,要将野外游泳安全隐患的复杂性、严重性、危险性,向学生讲透彻,并利用一些生动形象、寓教于乐的教育方式,向学生普及安全知识,增强他们的防范意识。

  这其中,除了学校与家长要加强监管责任之外,我们也应看到当下农村水域缺乏有效管理,这也是每每发生致命事件的一个重要因素。可以说在很多乡镇,不管是河道还是水塘,大都缺乏任何警示与安全提醒。因此,我们的地方管理部门要做到安全提醒与安全防范到位,可以与现今正强力推行的“河长制”“湖长制”结合起来,对其实施有效管理。

  同时,我们也可借鉴海南等地利用暑假时间普及中小学生游泳教育,将中小学生游泳教育作为“暑假作业”,以此体现出教育管理部门的责任担当。这也是变被动应急为主动预防,从生存技能教育的角度来预防学生安全事故的发生,这实质上也是学生安全管理方式的进步。这需要学校、社会、家庭形成合力,比如,积极建设游泳场馆、场所,并在暑期制定出适宜的价格,满足百姓特别是中小学生暑期游泳和运动的需要,并且要在游泳场所配足安全员,做好安全巡检,帮助学生完成好游泳教育这项特殊的暑假作业,及时补上游泳技能的“短板”。

  唯有我们各方都付出扎实的努力,给孩子多一些保护,共同营造起注重孩子安全的社会氛围,才能编织起一张防溺水安全大网,来确保孩子们的暑期安全。


(潘天庆)

下一篇文章:给绚烂的青春添一抹新绿