您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 宿松县 ->正文

宿松:执行监督促和解 案结事了化纠纷

   近日,宿松县人民检察院在办理首例网络仲裁申请强制执行案这一新型案件中,把深入研究新型案件与积极做好矛盾化解工作相结合,最终促成了当事人和解,化解了纠纷。

  2018年10月,洪某通过上海你我贷互联网金融信息服务有限公司申请借款4400元用于创业资金投入,后因创业失败,无力偿还借款。其后债权受让方深圳融信保非融资性担保有限公司(下称“融信保公司”)向衢州仲裁委员会申请仲裁,请求判令归还本金及利息并承担其他相应损失。该委员会裁决支持融信保公司要求归还本金及利息的仲裁请求。同年5月29日,融信保公司向宿松县人民法院申请强制执行。该院认为,仲裁裁决适用网络仲裁规则缺乏法律依据,且仲裁裁决程序违反法律规定,因此裁定驳回融信保公司的强制执行请求。融信保公司不服,于2019年7月向宿松县人民检察院申请监督。

  宿松县检察院受理该案后,详细审阅了案卷,认为该案属于本院受理的首例关于网络借贷纠纷的新型案件,存在三大难点:法律尚无明确规定、司法实践中做法不一、当事人对立情绪严重。为妥善处理本案,该院考虑通过和解方式化解矛盾。

  经该案承办人多次努力调解,双方于今年7月29日达成了和解协议。洪某当场履行了4600元的还款义务,融信保公司亦表示即将结案。

  如今,网络借贷作为新型借贷方式越来越普遍,此类案件也随之越来越多地出现在检察工作视野范围内。检察机关对这一新型案件的处理方式会对今后司法机关处理类似案件产生影响。

  


(通讯员 张剑琴 吴锐)

下一篇文章:宿松:莲花香里说丰年