您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 安庆要闻 ->正文

安庆智慧政务合力攻坚工作启动
首批6部门系统对接 打破“数据壁垒”

  记者从市数据资源管理局获悉,8月14日下午,全市智慧政务合力攻坚集中办公工作正式启动,首批6个市直部门进驻并将各自业务系统接入数据资源共享平台,开展集中攻坚,推动数据资源共融共享。

  今年以来,我市积极打造智慧政务,着力推动“一网、一门、一次”改革,初步建立智慧政务框架体系,市直58个部门及单位1915项事项进驻市政务服务大厅办理,基本实现“应进尽进、一门通达”。但在此过程中,仍存在高频事项电子证照库建设缓慢、信息资源共享整合程度不高等薄弱环节和短板。

  为解决智慧政务建设中的问题,优化政务营商环境,从8月14日开始,我市开展智慧政务建设合力攻坚工作,17个市直部门分3个批次,通过集中办公、数据资源共享的方式,围绕资源目录编制、资源数据接入、事项清单编制、监管平台事项编制、业务系统对接、“全程网办”事项、电子证照对接、“皖事通”应用建设等8个方面合力攻坚,打破“数据壁垒”,为市、县、乡、村四级智慧政务提供平台支持、数据支撑。

  8月14日,市公安局、市住房城乡建设局、市民政局、市公积金中心、市自然资源和规划局以及市交通运输局等6个部门,首批实现系统接入。当天下午,市政务服务大厅智慧政务合力攻坚办公室内,6个部门的数十位工作人员面对面办公,敲击键盘声、互相交流声不绝于耳。

  “此次集中办公,各部门的相关业务科室和信息化建设负责人,现场当面沟通解决问题,加快了智慧政务建设速度。目前,电子证照60余类940余万条数据,资源目录909类1.4亿条数据,‘全程网办’事项256条数据,实现了共融共享。”智慧政务云平台建设项目经理苏广杰介绍。

  据悉,从8月21日开始,市税务局、市市场监管局、市水利局、市教育体育局、市发展改革委等5个部门,第二批次进驻。市卫生健康委、市人力资源社会保障局、市医保局、市残联、市农业农村局、市公管局等6个部门,作为第三批次,从8月26日开始进驻。

  “我市其实已经建立了数据资源共享平台和开放平台,但是相关的数据分散在各个部门,无法有效共享,形成了事实上的‘数据壁垒’。此次集中办公合力攻坚,各部门业务系统与政务云平台全面对接,真正实现资源共享、数据互通,开启了我市便民利企智慧政务新模式。”市数据资源管理局网络信息科科长王振贵说。


(记者 杨一 通讯员 胡鹏飞)

下一篇文章:冰冰主持召开污染防治攻坚指挥部“双周”调度会