您的当前位置:大发国际网上娱乐-> 安庆要闻 ->正文

坚守初心使命 不断创新发展
以高质量党建推进美好安庆高质量发展

  “一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。我市党的基层组织设置方式不断创新,组织体系不断健全,到2018年底,全市共有基层党组织11372个,其中党委416个,党总支部1304个,党支部9652个;中国共产党党员总数为268306名。

  一直以来,全市各级党组织和广大党员坚定贯彻党中央决策部署,坚持党的领导、加强党的建设。特别是党的十八大以来,我市认真履行全面从严治党政治责任,大力推进党的思想作风、基层组织、干部队伍和人才队伍建设,为全市经济社会发展提供了坚强组织保障和政治保证。

  坚定初心使命 始终坚持以人民为中心

  向前走,不能忘记走过的路;走得再远,不能忘记为什么出发。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

  回眸安庆建设发展峥嵘岁月,涌现的一幕又一幕共产党员坚守初心使命感人事迹:以群众之心为心,以民心所向定标的桐城市范岗镇樟枫村原党总支书记宋福应,2008年撇下自家企业,迎难而上,修桥建路、建设新农村、启动“万亩生态观光园”。5年内村民生活富裕了,时年58岁的宋福应却积劳成疾,不幸去世。危难关头用生命诠释党员本色的82岁老党员李成舟,在2016年特大暴雨洪涝灾害中,冒着大雨在村民组房屋周围清沟沥水时,不幸被山洪淹没。舍小家为大家的岳西县冶溪镇国土资源所副所长、溪河村驻村扶贫工作队长刘扬彧,在访户回镇途中,发生交通事故,经抢救无效,殉职在脱贫攻坚第一线,年仅29岁……

  “思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前。”党的建设,首先是从思想上建党。近年来我市开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,高标准实施、高质量推进。注重用好安庆“红色文化”,组织党员接受革命传统教育;各级党组织开展向先进典型学习活动,开展警示教育;各级党组织把“两学一做”融入到“三会一课”中,突出问题导向,推动查摆问题整改落实……这些犹如一股浩荡春风,让党员干部思想受到洗礼,群众观念得到深化,引领科学发展能力得到提升。

  进入9月,全市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格。党员、干部聚焦主题主线,读原著、学原文、悟原理,以理论滋养初心、以理论引领使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  知之愈深、信之愈笃、行之愈实。通过持续不断的政治引领、思想“浸润”,广大党员干部的党性意识进一步唤醒,政治觉悟进一步提高,党风政风呈现全新气象。他们坚定初心,肩负使命,冲锋在脱贫攻坚主战场、文明创建第一线、改革发展最前沿……

  固本强基 抓基层打基础夯实执政根本

  基础不牢,地动山摇。党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。市委坚持资源下沉、重心下移,全面夯实基层基础。

  突出政治标准选人用人,推行干部考察政治标准负面清单,落实“凡提四必”制度。制定村和社区“两委”换届“10不能、6不宜”负面清单,建立市县乡村四级联审机制。今年以来,结合机构改革和优秀年轻干部培养选拔“135”行动计划,提拔干部47人、重用干部28人、交流干部50人,其中提拔重用80后县处级干部15人。

  增强基层党组织政治功能和组织力,推深做实农村基层党建“一抓双促”工程、城市党建“三抓一增强”工程。突出问题导向,进一步强化党委(党组)书记“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识。

  推进基层党组织标准化规范化建设,今年以来命名表彰示范党支部50个,总结推广支部建设“微经验”200个,建立党员领导干部党支部工作联系点1000个。大力开展软弱涣散基层党组织整顿。

  抓党建促脱贫攻坚,助力乡村振兴,上半年各县(市、区)编制2019—2022年村级集体经济发展专项规划和2019年度村级集体经济发展实施方案。在2018年全市新增103个村集体经济收入达到30万元以上的基础上,今年再增加村级集体经济经营性收入30万元以上的村100个以上、50万元以上的经济强村80个左右。大力推广“岳西经验”“黄铺经验”,组织实施抓党建促村级集体发展“333”计划,通过3年努力,实现300个村经营性收入达到30万元以上。

  强化城市党建引领基层治理,健全“一纵一横一清单”工作机制,持续推进街道大工委、社区大党委建设,实现大工委、大党委组织设置全覆盖。建立和完善工作运行机制,加强街道、社区党群服务中心(站)建设,覆盖率达到100%。我市岳西县天堂镇环城路商业步行街(中段)等11个街(区)获批省级“小个专”党建示范街(区)。

  ……

  自我革命 狠抓作风凝聚党心民心

  作风建设永远在路上。市委把作风建设作为一项政治任务,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,一项接着一项推,形成了以作风正党风、以党风聚民心的坚定取向。

  推深做实“三查三问”,统筹推进“学、查、改、立”,扎实开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动。盯住具体人具体事,严格管控,严肃问责,对典型案例通报曝光,着力解决“多、推、虚、浮”等群众反映强烈的问题,推动作风建设向纵深发展,厚植党执政的群众基础。

  重拳反腐,标本兼治。我市大力惩治腐败,开展问题线索“清仓见底”行动,持续强化不敢、知止氛围。今年上半年,全市纪检监察机关受理信访举报1658件,立案698件,给予党纪政务处分705人,其中县级干部立案15件,处分14人;留置35人,其中县级干部6人;移送司法机关34人,其中县级干部6人。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,坚持市县联动,采取集中交办、挂牌督办、提级办理,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题150起,处理238人,其中,党纪政务处分109人、组织处理130人、移送司法机关6人。查处扶贫领域腐败和作风问题117起,处理187人,其中,党纪政务处分66人。精准运用监督执纪“四种形态”,上半年全市运用“四种形态”处理1929人,其中第一、第二种形态占90.4%,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

  党风正则人心齐,人心齐则事业兴,全面从严治党永远在路上。在市委的坚强领导下,全市各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,真正做到忠诚、干净、担当,勠力同心、砥砺奋进,为推进美好安庆高质量发展不懈努力。

(记者 雷琳琳)

下一篇文章:被最高检、省检察院6次推介 安庆市检察公益诉讼交出亮眼成绩单